Поиск по сайту

Вопрос - ответ

Кто устанавливает цену (тарифы) на вывоз ТКО, как рассчитывается?
Гость 28 февраля 2018, 12:52
На основании 404 Федерального закона от 29.12.15 г. введена новая коммунальная услуга «обращение с ТКО». Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.* Тарифы на коммунальные услуги регулируются государством.
Предельные тарифы на осуществление деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами для регионального оператора устанавливаются органом исполнительной власти Ставропольского края, уполномоченным в области регулирования тарифов – Региональной тарифной комиссией Ставропольского края. Также для формирования цены применяются нормативы накопления ТКО, которые принимает министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.
Региональный оператор тариф не устанавливает, он может либо применить его ниже предельного, либо пользоваться тем, что установила РТК. В нашем случае региональный оператор применяет тариф ниже предельного и дифференцированно, по разным категориям муниципальных образований. Окончательная цена на услугу сложилась из тарифа, помноженного на нормативы накопления ТКО, принятые министерством ЖКХ. 
Постановлением РТК №63 от 19.12.17 г. установлены предельные тарифы на услуги регионального оператора по обращению с ТКО на период с 01 января 2018 г. по 31.12.18 г.:
для населения – 694,49 рублей за 1 куб. метр;
для иных потребителей – 588,55 рублей за 1 куб. метр без НДС (694,49 с НДС).
При определении окончательной стоимости услуги региональным оператором учтены цены, сложившиеся на данный период времени на территории муниципальных образований, в которых уже осуществлялся вывоз ТКО.
Таким образом, в сельских населенных пунктах цена составила 65 рублей, в районных центрах для МКД 90 рублей, для индивидуальных жилых домов – 100 рублей.
В Михайловске и Ставрополе для МКД – 100 рублей, для индивидуальных жилых домов – 130 рублей.
Так как услуга стала регулируемой, то в тариф с этого года добавилось 18 процентов НДС. Добавилась плата за негативное воздействие на окружающую среду. Это еще до 20 процентов. Добавляем стоимость услуг полигонов по захоронению отходов, транспортную составляющую и собственные расходы регионального оператора и получаем сложившиеся цены.
Раньше услуга на вывоз ТКО была не регулируемой, мусоровывозящий бизнес пользовался упрощённой системой налогообложения, а цены устанавливал договорные. Сейчас цена на услугу регулируется государством. 

Администратор сайта 28 февраля 2018, 12:52

Список вопросов

Новости

Сотрудники регоператора начинают подомовые обходы

Цель - выявить РЕАЛЬНОЕ число проживающих

01 июня 2021 19:08

Решение проблем дачных обществ выходит на новый уровень

Регоператор принял участие в третьем круглом столе по вопросам ДНТ и СНТ

01 июня 2021 09:59

С 24 мая в поселке Рыздвяном Изобильненского городского округа изменится порядок вывоза ТКО

Потребители обязаны складировать ТКО на контейнерных площадках по следующим адресам

21 мая 2021 17:56

Все новости